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LAS ORTIGAS: PROPIEDADES MACROBIÓTICAS Y USO EN LA COCINA

by in MacroSalud 1 de septiembre de 2020

Cuando era pequeño solía jugar en los descampados de las afueras de mi pueblo. Para los de mi generación esto ha sido nuestro «campo», después de clase y antes de las 7 y media nos entreteníamos y jugábamos con todo lo que había por allí. A algunos nos gustaba ver las plantas que había y aprendimos mucho más que en las clases de botánica de la escuela.

Entre las plantas había una que  odiaba, la ortiga. No había forma de tocarla y que no te picara. Según mi madre si dices la frase «Sapo, si me picas te arrapo» mientras la coges no te pica. Mentira, lo intenté varias veces y picaba igual. Me recordaba tanto a la menta pero ese efecto me tenía desconcertado.

Recuerdo años después en clase de macrobiótica cuando nos trajeron las ortigas que di un salto atrás: ¿ esto también? ¿con lo que pica?  y realmente sentí sus efectos cuando la probé en cocina, fueron casi inmediatos. Recuerdo ese día yendo al baño a orinar como 7 veces sacando todo mi exceso de líquido, y eso que en aquel tiempo casi no consumía agua, pero mi cuerpo soltaba igual.

La ortiga es una planta que crece en forma de arbusto y hay quien lo considera una mala hierba, porque crece en los vertederos, en lugares donde no hay urbanización y en las montañas en las zonas húmedas.  Pese al gran problema de que tiene el efecto urticante sus propiedades la hacen una hierba a tener en cuenta:

  • es un excelente diurético, elimina exceso de líquidos rápidamente. Viene muy bien para las personas que tengan los riñones muy obstruidos.
  • Analgésico. Reduce dolores musculares.
  • Antiinflamatorio. Interviene activamente en la reducción de la inflamación de tejidos y articulaciones.
  • Antihistamínico. Ayuda en algunos casos de alergias severas a reducir sus efectos.
  • Ayuda en problemas de piel. Precisamente el efecto urticante permite que la piel se active y se movilice la circulación sanguínea. En algunos balnearios realizan frotaciones con la ortiga o con un concentrado de ella.

¿Y cómo se utiliza en cocina?

Pues te recomiendo que saques las hojas del tallo como puedas, les des una buena lavada y como primera cocción salteadas en la sartén con un poquito de aceite y salsa de soja. Y a partir de aquí las puedes añadir a una ensalada, junto con verduras y la receta que más me gusta: una crema de ortigas, te dejo aquí la receta.

CREMA DE ORTIGAS

Ingredientes:

  • Un puñado de hojas de ortiga, bien lavadas y salteadas con aceite.
  • 1 nabo grande
  • 1 cebolla grande
  • 1 litro de agua
  • Una cucharada sopera de miso de cebada
  • AOVE

Preparación:

Saltear las cebollas, cortadas en medias lunas finas, y el nabo cortado en rodajas con un poco de aceite. Añadir los nabos y las ortigas, saltear unos minutos más. Añadir el agua y cocinar durante 15 minutos. Añadir el miso y disolver bien. Consumir caliente.

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